设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

开封市龙亭区人民法院概况

发布时间:2019-04-25 10:33:52



    龙亭区位于开封市中北部,1956年建区,2005年进行区划调整,因著名古建筑“龙亭”而得名。现辖2个乡(北郊乡、柳园口乡)、4个办事处(北书店办事处、午朝门办事处、大兴办事处、北道门办事处),共有44个行政村、13个社区居委会,总面积91.51平方公里,人口16.6万。

    龙亭区人民法院的前身是开封市人民法院第四区分庭,建立于1953年8月,1954年6月第四区分庭撤销,1957年11月建立龙亭区人民法庭。1960年8月龙亭、鼓楼两区合并,龙亭区人民法庭撤销,1961年6月龙亭、鼓楼两区重新分开,恢复龙亭区人民法庭建制。1968年1月并入龙亭区军管组法院组,1973年3月市军管会撤销后,恢复开封市人民法院,同年6月建立开封市中级人民法院,同时龙亭区人民法院正式成立。建院初期,内部未设庭室,1976年10月以来,根据审判工作和法院建设的需要,建立了相应的机构。

    目前,龙亭区人民法院设置内设机构8个:诉讼服务中心(立案庭)、刑事审判庭、民事审判庭、综合审判庭(行政审判庭)、执行局、政治部、综合办公室(司法警察大队、督察室)、审判管理办公室(研究室)。现有正式在编干警58人,其中员额法官16人。

    历任院长:刘梦珠、高润才、庞树田、李良民、宋航林、冯宪宽、赵洪、董风艳、马中东

    历任副院长:刘梦珠、付明聪、高润才、朱天广、冯宪宽、赵研明、王峰岚、张忠、王巧凤、李宝金、刘建庄、胡平、谷景良、郑永强、焦世峰、李利华、程向辉、王昀、孙照君

    现任院领导班子成员:

    党组书记、院长                     马中东  

    党组成员、副院长                   程向辉

    党组成员、副院长                   孙照君

    党组成员、副院长                   王  昀

    党组成员、纪检组组长               霍建国  

    党组成员、执行局局长               栗庆平  

    党组成员、政治处主任               韩守华

    正科级干部                         宋付振

    专职委员会委员                     程华平

    正科级干部                         代乔鹏

    近年来,龙亭区人民法院在龙亭区委、人大、政府、政协的领导、监督、支持和上级法院的指导下,深入贯彻落实党的十九大会议精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”的指导思想,牢固树立社会主义法治理念,践行司法为民的工作宗旨,充分发挥审判职能作用,不断推进司法改革,加强队伍建设,为社会稳定、经济发展和社会和谐提供了强有力的司法保障。

责任编辑:高向南    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2017-03-03 10:58:58


尊敬的社会各界朋友:

    大家好!欢迎您访问开封市龙亭区人民法院网站。在中国法院网、河南省高级人民法院、开封市中级人民法院以及社会各界朋友的关心和支持下,经过全院上下的共同努力、精心筹划,开封市龙亭区人民法院网站正式开通与大家见面了!在此,我谨代表龙亭区法院的全体干警,向一直以来关心、支持我院网站建设和我院发展的上级领导、社会各界人士表示衷心的感谢。

    龙亭区位于开封市中北部,1956年建区,2005年进行区划调整,因著名古建筑“龙亭”而得名。现辖2乡、4办事处,共有44个行政村、13个社区居委会,总面积91.51平方公里,人口16.6万。龙亭区人民法院的前身是开封市人民法院第四区分庭,建立于1953年8月,1954年6月第四区分庭撤销,1957年11月建立龙亭区人民法庭。1960年8月龙亭、鼓楼两区合并,龙亭区人民法庭撤销,1961年6月龙亭、鼓楼两区重新分开,恢复龙亭区人民法庭建制。1968年1月并入龙亭区军管组法院组,1973年3月市军管会撤销后,恢复开封市人民法院,同年6月建立开封市中级人民法院,同时龙亭区人民法院正式成立。

    开封市龙亭区人民法院于2007年被市委授予开封市宣传思想工作先进单位;被区委、区政府授予信访工作先进单位;2008年被区委、区政府授予人口和计划生育工作先进单位、平安建设先进成员单位;被区委、区政府通令嘉奖一次。我院为市级文明单位标兵、先进基层党组织、省级卫生先进单位;2009年荣获河南省行政审判工作先进集体;多人荣获省、市先进称号; 2010年被区委、区政府授予龙亭区宣传思想工作先进集体、爱国卫生工作先进集体、龙亭区“五好”团支部、工业强区优质服务单位; 2011区委、区政府授予全区信访稳定工作先进集体、平安建设工作先进单位、政法干警下基层先进单位龙亭区“纠正执法问题、促进公正执法”专题教育活动先进单位、“十一五”人口和计生工作先进单位、市中院授予全市法院第十二届文艺表演一等奖、知识竞赛一等奖、区直属机关工委授予“五好”基层党组织;2012年被区委、区政府授予2011年度非税收入单项奖、 2011年社会治安综合治理工作先进单位、市委、市政府授予2011年全市政法信息工作先进单位、市级文明单位标兵、被市委宣传部授予2011年度开封市对外新闻宣传工作“先进单位”、 区委组织部颁发的2012年“创先争优迎十八大书法、绘画等中获优秀组织奖、区直属机关工委颁发的2011-2012年度“五好”基层党组织; 2013区委、区政府授予2012年度非税收入先进单位、2012年度新闻报道工作先进单位、 被市委、市政府授予市政法工作先进单位、 被市委政法委授予2012年度全市政法信息先进单位、2013-2016由省爱国卫生运动委员会颁发的省级卫生先进单位;2014中共河南省委、河南省人民政府授予省级文明单位、被河南省高级人民法院授予河南省先进基层法院、被市纪律检查委员会、市监察局、市预防腐败局授予“市级廉政文化优秀示范点”、被区委、区政府授予的2013年度龙亭区棚户区城中村改造暨保障性安居工程建设工作先进单位、 被区直属机关工委授予2013-2014年度先进基层党组织;2015年被中共河南省纪委办公厅、省监察局授予省级廉政文化示范点、被河南省高级人民法院授予“全省法院诉讼服务中心建设示范单位”、被市公务员局、开封市人力资源和社会保障局、开封市委组织部、宣传部授予“人民满意公务员示范单位”、被中共龙亭区委、区政府授予“2014年度平安建设工作先进单位”;2016年度先后获得“百日执行风暴”省级先进单位、在全省法院系统执法满意度公众调查排名中第十二,全市第一、在中央巡视组“回头看”期间被开封中院评为信访工作突出单位、全市“十佳政法”单位、全市法院系统党规党章知识竞赛第二名、龙亭区完成责任目标先进单位、非税收入先进单位、龙亭区保密工作先进单位、龙亭区档案管理工作先进单位等荣誉。

    龙亭区人民法院网站的建立,目的在于通过审判业务的透明、公开和诸多便民、利民的措施,实践人民法院司法为民的宗旨。它是我院面向社会的窗口、联系群众的桥梁;内容丰富、图文并茂。包含了龙亭区人民法院工作的最新资讯和审判工作动态。我院力求通过网站这个窗口,将法院的工作信息畅达于社会各个层面,以促进法院与社会之间的交流融通和互动发展。

    我院将以本网站的开通为崭新的起点,希望通过我们的不懈努力,使《开封市龙亭区人民法院网》 成为一个我们与社会各界相互沟通、相互理解、相互支持的平台。相信有了社会各界朋友的关注,我们的网站将更加精彩!同时,我们也将更加努力的工作,与时俱进,开拓进取,再创佳绩!

    感谢您的光临,欢迎您对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

开封市龙亭区人民法院党组书记、院长 马中东

二〇一七年三月三日

责任编辑:龙亭法院--陈磊    

法院领导录 更多>> 
· 院党组成员分工 (2019-04-25)
 
您是第 2885818 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号