设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

抗疫先锋——身先士卒 “疫”不容辞

  发布时间:2020-03-16 09:26:03



    孙照君,男,1980年12月生,中共党员,现任开封市龙亭区人民法院党组副书记、副院长。    

    舍小家为大家,忠孝难以两全

    在春节大年初一当天,突然接到电话其岳父突发脑溢血倒在卫生间,此时他正投入到了紧急的新冠肺炎防控工作中,等一天的工作结束,来到医院,其岳父早已闭上了双眼,他没有告诉任何人,简单处理了后事,第二天就像往常一样,早上8点前早早就来到工作岗位,带领卡点值班干警对香格里拉、锦诚盛世、养鸡场家属院三个小区进行排查工作。

    面对突如其来的打击,他岳母两天后住进了医院,面对全国上下、省内省外正处在抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,他仍然白天坚守岗位,尽职尽责认真做好排查、消毒、后勤保障等工作,晚上照顾病床上的岳母。十天后,他岳母也离开了人世,孙照君始终奋战在疫情防控一线,没能跟老人见上最后一面。为了疫情防控工作,他心里内疚,但不后悔!

    加班加点,做好防控及协调保障工作

    新冠肺炎防控工作开展以来,孙照君始终保持党员先进性,为疫情防控工作的具体实施忙于奔波,经常性的加班,以尽心的工作,切实扛起疫情防控应尽之责。

    一是协助社区人员严格落实群防群治、联防联控各项工作举措。对香格里拉、锦诚盛世、养鸡场家属院三个小区近2000户居民进行逐户、逐人精准摸排;对从武汉返乡人员和密切接触人员努力做好心理疏导、情绪安抚和生活服务保障等工作。

    二是保障信息上传下达,做好疫情防控工作的通知、疫情防治实施方案,积极协调配合区委各部门,让各类信息有效传递,真正提高疫情防控期间的工作效率。

    三是保障防疫物资充足。针对各类防疫物资紧缺状态,他协调区委各部门保障防控卡点有充足的消毒物资、体温计、隔离帐篷等,落实人人佩戴口罩的要求。

    四是做好宣传工作,及时发布防控知识手册,发放了疫情宣传单2000余张。同时,为全体干警提供出行帮助,开具小区出入证明,接送返回开封干警。

    创新工作方式,执行工作主动服务抗击疫情

    在疫情防控期间,孙照君带领大家采取网上办公的工作模式,既减少人员接触又能高效地完成工作。他要求大家对所有未结案件进行二次网络财产查控,执行干警充分运用“总对总”网络执行查询、查控系统,已累计查询被执行人证券、保险、不动产、银行、网络资金、车辆等登记信息400余次,冻结金额828万,扣划230余万元,开展网络司法拍卖8件次,成交金额77.82万元,执结案件85件, 切实维护当事人胜诉权益。

    尽职尽责,工作实绩突出

    2019年,孙照君同志受理案件数264件,结案212件,其中,执行受理163件,结案114件,刑事受理12件,结案10件,民事受理89件,结案88件。超额完成了年初要求的副院长结案100件的目标。

    对于主管的执行工作,狠抓执行规范化建设,努力杜绝执行乱象。一是规范流程节点录入;二是规范执行案款管理;三是规范终本案件管理;四是规范执法记录仪使用;五是全面深化执行信息公开;六是狠抓执行重点指标,让被执行人的权益得到实现。

    2019年1月-12月,执行案件共受理2882件,共结案2584件,去年同期新收2348件,结案2172件,结案数增长18.97%。

责任编辑:张文柔    


关闭窗口

您是第 2354930 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号