设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

法院神圣 在于奉献

  发布时间:2015-07-01 08:44:58


尊敬的各位领导、同事们:

    大家下午好,我叫靳静,今天我演讲的题目是“法院神圣 在于奉献”。

    一年之前,如果你和我说起法院,我第一时间联想起的词汇就是“神圣”。一年之后,当我有幸成为法院队伍的一员,我才知道,神圣的另一个意义,叫做奉献。

    奉献,是法官们对工作尽责、对家人亏欠的铮骨柔肠。

    人们说,法官是如此的冷峻、威严:“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯。”你看,在古代,清正廉明的包青天、狄仁杰,他们都是以一副冷冰冰的铁面出现在人们面前。

    而我要说,法官是如此的普通无奇,他们的身份,是面对孩子慈祥微笑的父母,是与爱人手牵手行走的恩爱夫妻,是父母膝下环绕的孝顺孩子…他们也有牵挂、也有万般柔肠、千般思绪,他们也想早些下班接孩子回家,也想趁着周末回家探望父母,也想陪着爱人逛街买件中意的礼物。

    但是成为一名人民法官的选择却让他们义无反顾的牺牲个人时间,他们满怀着对家人的歉意,匆匆道别便又投身于忙碌的审判一线。因为,当他们披上法袍,端坐在审判庭时,他们的身份只有一个—正义的的卫士、法律的捍卫者。

    奉献,亦是干警们默默无闻、任劳任怨的为民之心。

    来法院工作已有一段时间,虽然我并不在审判一线,不能切身体会法官们面对谩骂寻事的当事人的心情,但当我听到当事人不堪入耳的脏话时,也难免觉得不可理喻。然而我们的法官,却能够拉着当事人坐下来,一次又一次的向当事人释法明理,耐心抚平当事人的情绪。我也不止一次的看到,法官们亲自搀扶着送腿脚不灵便的老人下楼,事情虽小,却让刚刚走出校园进入社会的我看到,法院庄严的国徽下也有温情。

    前段时间,一件当事人亲自送锦旗的事情很让我感动,三千元钱也许对于某些人而言还不够买一部手机或是一顿饭钱,但是我们的干警并没有因为执行标的额小、执行难度大而打退堂鼓,而是一次又一次的与被申请人家属沟通劝说,甚至出差到外地寻访藏匿起来的被申请人,经过不懈努力,申请人终于如愿以偿的拿到了欠款。这起数额并不大的执行案,却体现了我院干警急民之所急、忧民之所忧的赤诚为民之心。

    奉献,还是干警们兢兢业业、齐心协力的团队精神。

    由于来院里工作还不算久,所见所闻还少,但印象深刻的是,每逢有当事人在调解或者庭审结束后情绪激动进行哭闹或是闹事时,其他庭室的干警并没有因为这不是自己的案子而选择不理不问,而是纷纷放下手头的工作上前劝解帮助。那个时刻,全院就像一股绳紧紧拧在一起,像同在一个大家庭的兄弟姐妹们一样共同解决困难。

    在这个大家庭中,年轻干警对老同志敬重服从、虚心讨教,老同志对年轻干警关心教导、批评爱护。工作中大家不分部门协同合作,各尽所长,互相学习。他们是捍卫公平正义的战友,更是彼此人生的良师益友。人心齐,泰山移。这样和谐融洽的团队,这样奋发向上的集体,自然有着不可小觑的凝聚力与战斗力。

    茫茫大漠,一棵树站起来,抵不住风暴沙尘,仍是一片大漠茫然;只有千万棵树站起来,连成一条绿色蛟龙,才守得住沙漠绿洲一片安宁。

    而法院的神圣,也正是由干警们点点滴滴的辛苦奉献浇筑而成,既是干警们顶着烈日骑自行车外出办案的无怨无悔,也是干警们亲自走访、组织捐款帮助受害人家庭的关切之心,更是干警们倾力协作、同心同德的团结奋进。

    有人说,选择了法院工作就是选择了奉献,也就是选择了艰辛和清贫。我愿在这光荣的大家庭里努力学习、快速成长,像其他同事一样,讲政治、顾大局、守纪律、树形象,切实践行核心价值观,以期在将来离开岗位之时,可以无愧于心的说一句:我,对得起这“神圣”二字!演讲完毕,谢谢大家!

责任编辑:龙亭法院-陈磊    


关闭窗口

您是第 2164357 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1