设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

用法官员额制稳住年轻法官成长的脚步

  发布时间:2015-05-06 11:16:26


    一、新一轮司法改革已开启

    中共中央政治局2015年3月24日下午就深化司法体制改革、保证司法公正进行第二十一次集体学习。

习近平在主持学习时指出,我国司法制度是党领导人民在长期实践中建立和发展起来的,总体上与我国国情和我国社会主义制度是适应的。同时,由于多种因素影响,司法活动中也存在一些司法不公、冤假错案、司法腐败以及金钱案、权力案、人情案等问题。这些问题如果不抓紧解决,就会严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。

    习近平强调,要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。

    中国新一轮的司法改革其重要内容包括法官员额制、去行政化、人财物的统管等等一系列的措施莫不是为了“让审理者裁判,让裁判者负责。”其中法官员额制是上述所有这一系列制度的核心。

    二、年轻法官和法官员额制

    所谓法官员额制度是指在法院现有编制内,根据审判工作量、法院所辖区域人口、经济发展水平等因素确定法官的员额,把真正复合条件的审判人员确定为法官,形成由法官、法官助理组成的新的审判运行机制,集中行使国家审判权的制度,从而保障法官队伍的公正高效。

    法官员额制是在法院内部设置较高的职业准入机制,并辅之以法官助理制度,由法官助理审判人员过滤掉除审判工作以外的琐碎事项,保证审判人员有充分的时间专注案件的审理,同时细化刑事、民事、行政等业务庭的专业领域,并进行分类管理。

    推行法官员额制度以后,法院内部工作的分工就更为精细,法官只负责“审”和“判”,大量的审判辅助性工作就由法官助理去完成。法官把所有的精力都集中在“审”和“判”这两件事上,

    实行法官员额制度后,法官成为法院工作的中心,院长、副院长、庭长、副庭长的行政管理职能弱化,他们作为法官的一员,就会把主要精力放在审判上,这样有利于转变工作职能,加强审判力量。然而由于法官员额有限,多数年轻法官更容易被排除在员额之外,这已经成为众所周知的大概率事件。

    所谓年轻法官是通过国家公务员招录的刚毕业的大学本科生或研究生,这些人在法院工作时间较短,分散在书记员、执行员、法官助理、助理审判员、审判员的岗位上。他们具有较高的学术水平,扎实的法律专业知识,有对法律职业的信心和对人生理想的追求。

    尽管年轻法官身上有着如此多的闪光点,但是笔者认为年轻法官不宜进入“员额”,员额之外才有他们位置。这既是对法律职业和国家审判权的尊重又是对年轻法官的保护。

    笔者认为中国存在年青法官的一个重要原因就是法官未被作为一个特殊的群体阶层来对待。在多数人的心目中,法官与其他行政官员一样被视为国家公务员。在中国对包括法官在内的年轻干部的重视和选拔主要是从政治角度考虑所作的决策。但是,法官这样一个特殊职业恰恰是排斥年轻的,将法官与一般公务员一样看待是无视法官职业的特性。

    从心理学家现有的研究成果来看,青年阶段(20岁—35岁)是各方面都不稳定的时期。青年心理学之父斯坦勒鲍鲁将青年期描述为“疾风怒涛”的时期。这是一个相互矛盾、心理倾向摇摆不定的时期,“青年期面临着人格的、生理的、社会性的四大冲突:即情绪冲突、需求冲突、能力冲突和个性冲突”。就是这样一个自身存在多种冲突的法官却要去解决社会冲突和他人的冲突。自己的价值观尚未形成如何要告诉别人应服从何种价值观念。

    另外在这个阶段结婚、买房、买车与同伴消费攀比,都需要钱。年轻人多易冲动、易偏颇,年轻法官往往因为工资低牢骚不断时时思想着退出法官队伍;中年的法官则家庭稳固,生活上的顾虑较少,性格上较稳重守成。一个法官所要求具有的洞察社会现实、参透人情世故、应付各种诉讼中的变数的能力,往往是未从事过法律职业这样一个透视良心的特殊职业的人所不具有的。经验是处理法律事务的资源。社会经验和诉讼经验较之于法律规范,对于法官的要求要重要得多。法律是兼顾社会秩序、公平与个人自由的规范,需要的不是激进蛮撞、冲动、用情,而是保守、平和、冷静和持中。

    除此之外,年轻法官的感情流露往往会为另一方当事人带来不必要的猜想,以为法官与对方同悲同喜是双方有过案前接触和交易,从而对判决的公正和可信度发生怀疑。而在多年司法实践经验的老法官身上,却很难通过观其言察其色探知案件的走向。也就是说,年轻法官最缺乏的是法官职业所要求的社会经验和诉讼经验。

    三、可借鉴的国外法官任职条件

    在英国,担任高等法院法官,除可以是具有10年以上的出庭律师外,还可以是具有2年以上地方法院法官的经历;担任上诉法院法官,除可以是具有15年以上出庭律师的经历外,也可以是具有2年以上高等法院的法官经历。

    在泰国,到府初审法院任法官后,至少经过10年才能根据其品德、业绩,晋升到设在首都曼谷的初审法院当法官;在曼谷初审法院当4至5年法官后,如上诉法院的法官出现空缺,才能晋升到上诉法院当法官;如果大理院大法官有空缺,必须在高级法院或者民事法院、刑事法院任过10年以上法官、法官组长、庭长或院长,并且必须具有25年法官工作经历的,才有可能晋升为大理院大法官。

    四、审前程序法官是年轻法官阶段性定位也是必经阶段。

    审前程序是指案件从立案开始到开庭之前的阶段,它是庭前准备阶段也是纠纷化解的途径。审前程序的作用一是未开庭做准备,其内容包括诉讼材料的送达、交换证据、组织召开庭前会议、整理焦点、确定开庭时间;二是法律释明、庭前调解。庭前程序法官是庭前程序的主导者。

    法官员额制的由助理审判人员过滤掉除审判工作以外的琐碎事项,保证审判人员有充分的时间专注案件的审理,同时细化刑事、民事、行政等业务庭的专业领域,并进行分类管理。审判工作以外琐碎事项可以让年轻法官从审判现象接触审判的本质。从日常工作的点点滴滴体会老法官的为人处世,也逐渐的了解世间人生百态。

    法官员额制度的推行,在当事人与法官之间建立了一条隐性的“隔离带”。庭前的准备交由年轻法官—他们被定义为审前程序法官-去做,主审法官在开庭前不能与当事人接触,这样有利于主审法官中立的行使审判权,有利于维护司法公正。

    法官员额制通过严格选拔出来的法官不仅仅是一个荣誉,更是担负着责任和压力,一旦不能适应法官工作,将会被淘汰。因此,激烈的竞争压力将会迫使法官包括年轻法官在内不断去钻研业务提高自身的业务素质。年轻法官终将可以通过自身努力,被选任为主审法官,这是年轻法官的出路。正所谓伏久者飞必远,年轻法官经过长年的辅助工作的磨练,一旦上升为主审法官,一方面获得无上的职业尊荣,更重要的是他能够负担起责任和压力。

    英美法系国家司法职业是一项神圣的职业,在司法活动过程中,不仅法官作出的裁判具有权威性,而且法官个人也具有很高的社会声誉和威望,深受民众的尊重。法官的这种威望和尊严,往往与其年龄与阅历有着很大的关系。这就是英美法系国家要求法官“年长、经验、精英”的重要理由。他山之石可以功玉,司法改革的号角已经吹响,希望法官员额制的实施可以让中国的年经法官克制内心的浮躁,脚踏实地的一步一步的成长成为稳重的、业务能力强的、承载得了荣誉的、承担得了压力的合格主审法官。

责任编辑:龙亭法院--陈磊    


关闭窗口

您是第 2164331 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1