设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

龙亭区法院:融入一中心四平台,多元一体在线解纷

发布时间:2020-09-15 09:06:10



    为完善“一站式”多元解纷体系,融合“一中心四平台”信息化、智能化的优势,助推市域社会治理现代化,9月14日,开封市龙亭区委政法委、区法院等部门召开“网格化多元解纷”联席会议,部署建立网格化多元解纷工作机制。

    会议开始之前,与会人员参观了矛盾纠纷综合联调中心,并现场观摩和展示了矛盾纠纷线索通过“一中心四平台”流转情况和向相关行政机关发送司法建议情况。

    会上,区委政法委副书记薛瑞彬同志宣读《关于建立“网格化多元解纷”工作机制的实施意见》。与会领导向区法院聘请的12名多元解纷联络员颁发了聘书。

    区政务服务和大数据管理局局长张世德在讲话中指出,区法院率先融入“一中心四平台”,充分运用网络信息平台,创新基层社会治理工作方法,多元一体解决矛盾纠纷,实现了零距离、一站式。

    区司法局长邓跃文表示,充分发挥多元解纷工作联络员的信息优势和法院多元解纷工作职能优势,有利于共同推进矛盾纠纷的及时发现和实质解决,为群众提供分层次、多途径、高效率、低成本的解纷途径,提升人民群众的获得感幸福感安全感。

    区法院院长马中东指出,通过对接和融入“一中心四平台”,将多元解纷纳入网络化服务管理体系,建立网格化多元解纷机制,从而实现“一站式”多元解纷目标。一是以战略眼光深刻认识面临的形势和任务,按照市域社会治理现代化的要求总结反思;二是以担当精神寻求解决问题的出路和办法,要形成合力,形成一种专业化、集约化、智能信息化化解工作;三是以必胜信念扎实推进市域社会治理现代化,创新方法、拓宽视野、完善措施。

    区委常委、政法委书记李磊对区法院积极探索、大胆创新、勇于实践,在全市率先建立“网格化多元解纷”工作机制,主动融入社会治理大局的做法给予充分肯定,并强调:一是思想上再统一,深刻认识构建多元解纷机制的意义;二是观念上再转变,积极打造多元多层新平台;三是行动上再发力,着力构建基层治理新机制。整合法院、司法局、公安和各乡办的调解队伍力量,统筹推进多元解纷工作。

    会议结束后,龙亭法院多元解纷团队负责人宋付振就多元解纷、诉源治理、诉调对接工作中应掌握的知识技能对多元解纷联络员进行培训。

责任编辑:张文柔    


关闭窗口

您是第 2896726 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号