设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

开封市龙亭区人民法院2020年上半年民事案件分布情况

发布时间:2020-07-31 16:03:07


一、案件基本情况

开封市龙亭区人民法院2020年1-6月共受理各类案件1829件(旧存332件,新收1497件),结案1186件,未结643件,结案率64.84%,结收比79.23%。新收案件较去年同期减少51.88%;结案较去年同期减少50.52%。

民事案件占总诉讼案件总数的98.75%。受理民事案件1343件(旧存303件,新收1040件),结案974件,结案率72.52%。

二、 三类民事案件的特点

案由                  受理数    占民事案件受理比例 结案数 调解、撤诉数 调解、撤诉比例

借款合同纠纷            304        29.23%           274       117           42.70%

劳务合同纠纷            91         8.75%             85        45           49.45%

物业服务合同纠纷        244        23.37%           244       190           78.19%

婚姻家庭纠纷            63         6.06%             49        22           44.90%

由上表可以看出,这三类案由占据民事受理案件的67.40%,其中服务合同纠纷类案件的调解、撤诉比例较高。类案件的特点如下:

(一) 借款合同纠纷

借款合同类纠纷主要包含金融借款合同纠纷和民间借贷纠纷。金融借款合同纠纷主要是辖区3家银行的追讨贷款的案件,共167件,占借款合同纠纷的54.93%。银行作为原告,债务人和担保人作为被告,因借款合同的担保人比较多,因此案件的被告较多,有些案件多达十人(或机构)以上。而被告又多数找不到,案件采用公告送达较多,案件调解撤诉比例较低。民间借贷纠纷案件137件,占借款合同纠纷的45.66%。主要是个人之间的借贷,原告经过多次催要,被告拒绝履行义务或者找不到被告,也造成案件普遍审理时间较长。

(二) 劳务合同纠纷

劳务合同纠纷案件,共91件,大部分是讨要工资,经本院审理以调解撤诉结案较多,共45件,占比49.45%。

(三)物业服务合同纠纷

物业服务公司在缴费区间内,业主未按时缴纳物业费,物业服务公司作为原告将业主诉至法院,追讨物业费,涉及有244件。190件案件以调解或撤诉结案,占比78.19%。

(三) 婚姻家庭纠纷

婚姻家庭纠纷类案件逐年增多,离婚诉讼是一种比较特殊的民事诉讼案件。既然到法院起诉了,大多是因为夫妻双方有一方有较大的抵触情绪,或认为感情并未彻底破裂还可以挽救而不愿意离婚,或者因为财产分割双方无法达到互相满意而走入法庭,或者因为子女抚养权之争无法调解而诉讼。主要包括离婚纠纷、离婚后财产纠纷、离婚后损害责任纠纷。为了更高效更专业的解决此类案件,化解矛盾,我院成立了家事审判团队。

三类案件数量多、问题集中的可能原因分析

(一) 金融行业资金困难

1. 疫情原因

因疫情原因餐饮、交通运输等行业短期受较大影响,其他多数行业也面临着停工、销售额减少、减员减薪水的问题。

2、地方性银行、股份制商业银行信贷业务审查不严,风险管控不足

我院受理的金融机构借款合同纠纷主要涉及地方性银行、股份制银行,为了拓展业务,对信贷风险防范不足。订立金融借款合同时,仅只需找人做担保,完善书面材料,就可以从金融机构贷款,但对做担保的人身份、是否有代偿贷能力等审查不严。另一方面,信贷员对借款人及担保人的家庭住址、工作单位、收入情况等基本情况核对不仔细,没有对借款人信用进行严格审查,对借款人的借款用途,放宽以后的资金使用没有监管到位,造成贷款不能如期收回。

(二)物业管理服务不到位,业主拒绝物业费

物业管理服务多数仅停留在打扫卫生等低档次服务上,只注重收费,加之部分管理人员服务态度不好,导致有些业主因此拒绝缴纳物业费,致使管理企业与业主发生纠纷。有些物业公司起诉的目的就是督促业主缴纳物业费,物业公司选择起诉一部分业主。案件起诉至法院后,经法官耐心的做工作,大部分业主会主动履行,案件以物业公司撤诉或调解结案居多。

(三)婚姻观发生较大变化,导致离婚纠纷新收案件居高不下。

随着中小城市城市化加快,接触外界机会增多,夫妻之间缺乏沟通,双方价值观和婚姻观发生较大变化,离婚率上升。早婚、草率结婚现象突出,由于缺乏感情基础,最后因家庭琐事起诉离婚的不在少数。

三、针对频发类案件,加强综治管理的建议

(一) 金融机构加强信贷风险管理

一是严格审查贷款条件。对借款人提供的借款手续资料的真实性、有效性进行尽职调查和核实,确保信息准确有效。二是加强贷款后的跟踪监督。及时跟踪借款人和担保人的资信情况。三是加强社会信用体系建设。倡导社会诚信体制建设,将失信人的相关信息及时纳入失信系统,严惩失信行为。

(二) 加强法律法规宣传,完善物业服务质量

一是以物业合同的形式明示权利义务。强化合同意识,签订合同时,细化合同内容,明确物业、业主双方的权利与义务。二是业主积极成立业主委员会,树立维权意识。开封旧城改造范围扩大,新成立的拆迁安置小区越来越多,许多新小区都没有成立业主委员会,造成业主只能以不交物业费形式维权。应积极召开业主大会,组建业主委员会,增强自治维权意识。三是物业公司严格管理,监管部门加强监管。加强从业人员培训,提高服务意识。监管部门严格控制物业公司市场准入和资质管理,主动向业主征求意见和对物业公司进行达标考评。

(三)树立正确的婚姻观。充分发挥司法机关、婚姻管理机关等多方面的职能作用,通过庭审讲法、发放法制宣传资料、与广播媒体联合进行法制宣传等方式,向社会特别是农村普及宣传婚姻法,树立、弘扬正确的婚姻观和爱情观。关注离异家庭子女,力争挽救每一个家庭。


关闭窗口

您是第 2896681 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号