设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

责任砥砺我们人生坚实的脚步

  发布时间:2020-04-23 16:59:32


    在今年的新冠肺炎战“疫”大考中,举国上下同舟共济、众志成城奋力抗击。

    在这场没有硝烟的战争中,有耄耋高龄的院士一面警告别人尽量不要进入武汉,却以身试险星夜奔赴灾区;有各地的医护人员在除夕星夜驰援武汉,让逆行这个词语蒙上神圣的光环;有科研人员为研制新药不分昼夜在实验室的苦战;有无数把口罩等防疫物品放在工作人员面前就急忙转身离去的背影,有4000余建设者24小时昼夜不停,历经9天9夜的宵衣旰食后拔地而起的火神山医院……如此种种,深刻诠释了什么叫做一个公民的责任。

    一个人在世,身份是多种多样的,每一个身份都有自己应尽的责任:最为一个公民,要讲社会公德;最为一个学生,要讲校规校纪;为人子女,要讲孝德孝道;作为一个职员,要讲职业道德......虽然身份不同,但做人的道理相同。要克己、修身、齐家。这一切的一切的基础,都是自己对自己负责,对身边的人负责,对社会负责,归根结底就是一份责任心!

    人活着本身就肩负着一份责任,对学习,对工作,对生活,对亲人,对朋友,对社会。当你感到这份责任让你义不容辞时,你正在慢慢走向成熟。就如朱自清老先生为何要在世上白白走一遭的问询中,能为自己留下一笔印记。或浓或淡,却不至于空白。

    我们就如一艘负重前行的船,沉重的感觉时刻压在心头,责任就是我们砥砺人生坚实的脚步,从风雨中走来,向遥远处走去。走过昨天的精彩,走向明天的辉煌。在历史和现实中扛起自己的责任,为人生走出一个大写的人字!

    人生中有一种至高无上的追求——就是对责任的追求。

责任编辑:高向南    


关闭窗口

您是第 2896632 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号