设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

“疫”刻不停 龙亭区法院线上快速解纠纷

发布时间:2020-03-17 09:47:16



    2月20日上午9时,开封市龙亭区人民法院审判委员会专职委员代乔鹏法官向往常一样开庭审理案件,但和往常不同的是代乔鹏法官因在战“疫”的特殊时期,在家里开启了此次隔空连线庭审。

    庭审前,代乔鹏法官及其团队书记员,积极引导当事人通过电脑或手机进入移动微法院庭审系统,并告知相关的注意事项。

    法庭内实现了没有当事人,法官隔着屏幕主持庭审,整个庭审,声音清晰,画面流畅,程序规范。

    随着当事人借助电子签名技术完成对庭审笔录的确认,这起金融借款合同纠纷庭审用了不到半个小时便顺利结束。

    这只是疫情期间龙亭区法院线上办公的一个缩影,2月18日下午,龙亭区法院审判委员会专职委员王培霞法官也通过微信成功调解了一起民间借贷纠纷案件。

    虽是微信调解,但绝不是走过场。王培霞法官结合民间借贷案件的特殊性以及审理此类案件的工作要求,仔细审查了双方资金来源、借款用途、交付方式、借据形成等主要事实,要求原告在群内上传证据原件照片,由被告核实认可证据的真实性后发表意见。

    在王培霞法官耐心细致的释法引导下,双方当事人很快达成调解意见,微信群调解过程及交流内容由书记员同步记录,工作笔录和调解协议双方阅看后核实确认。

    “疫情防控不松懈,定纷止争不停歇。”自2月3日以来,龙亭法院共受理网上立案申请17件,接听向社会公布的值守电话12368共11次,立案庭固定电话接听46次。组织网上线上开庭4件、调解1件,办理执行网络查控334次,冻结7130724.91元。实现了疫情防控和审执工作两手抓,切实让人民群众在疫情期间感受到司法的力度和温度。

责任编辑:张文柔    


关闭窗口

您是第 2354994 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号