设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

灾难是检验社会机制的“试金石”

  发布时间:2020-02-25 09:38:25


    2020年的这个春节,注定非比寻常,新型冠状病毒肺炎疫情牵动了全国人民的心。据国家卫健委通报,截至2020年2月24日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计确诊病例77262例,累计死亡病例2596例。受严重疫情影响,大批人染病治疗,全国进入戒备状态。

    疫情发生后,党中央、国务院迅速反应,科学指挥,周密部署,疫情防控工作有序推进。在灾难面前,党和国家始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,作出举全国之力支持湖北省的重大部署,明确“一省包一市”的对口支援关系,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康,彰显了大国的智慧与担当。

    灾难无情,人间有爱。疫情阻击战打响以来,在中国共产党的坚强领导下,全国上下一盘棋,凝聚成战胜疫情的强大合力,每一个人在灾难面前都义不容辞:有耄耋高龄的院士一面警告别人尽量不要进入武汉,却以身试险星夜奔赴灾区;有各地的医护人员在除夕星夜驰援武汉,让逆行这个词语蒙上神圣的光环;有科研人员为研制新药不分昼夜在实验室的苦战;有无数把口罩等防疫物品放在工作人员面前就急忙转身离去的背影,更有4000余建设者和近千台机器,24小时昼夜不停,历经9天9夜的宵衣旰食拔地而起的火神山医院。……如此种种,诠释了什么叫“骨肉同胞,血浓于水”的真情,诠释了什么叫“一方有难,八方支援”的友谊,诠释了什么叫“一箭易断,十箭难折”的合力,

    就连世界卫生组织总干事谭德塞也不无赞叹,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”。中国人民和中华民族的团结力、向心力和战斗力得到广泛汇聚与显著增强。我相信,在这场不容失败只能胜利的战争中,属于我们的胜利一定不会遥远!

    中国是世界上遭受自然灾害最为严重的少数几个国家之一,平时我们见惯了媒体关于政府为救灾全力以赴做出努力的报道,有的是万众一心,共同维护祖国人民整体利益的感人形象,这类报道似乎已经令我们麻木了,但我们确实应该为我们的社会制度和政府组织应对灾难的能力感而欣慰。它不仅来自一个民族长期形成的和谐文化底蕴,更来自现行执政党和政府对社会的长期有效治理,它极大地彰显了中国共产党的坚强领导力,有效地发挥了中国特色社会主义制度的优越性,更凝聚起前有未有的、不可战胜的中国力量。

    我承认当下的中国,跟西方发达国家相比虽然在物质和体制包括精神文明等领域,还有许多不尽如人意的地方!但是多难兴邦,波澜壮阔的实践赋予我们深刻的启示:灾难不仅仅是痛苦,也是检验政党制度的 “试金石”。我坚信在中国共产党的坚强领导下,迎接我们伟大祖国的必定是更加安定美好、绚丽多彩的未来。

责任编辑:高向南    


关闭窗口

您是第 2896735 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号