设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喜讯:龙亭区人民法院荣获 “百日执行风暴”省级先进单位

  发布时间:2016-11-16 10:26:01


在龙亭区法院党组的正确领导下,破解执行难如沐春风!在全体干警尤其是执行局成员的不懈努力中,执行工作蒸蒸日上!

“百日执行风暴”活动中,龙亭法院穷尽执行手段、强化执行力度、严格执行程序、公开执行信息。执行风暴期间发放执行款377余万元,案件款清理工作全部完成。

在此期间执行局干警夜以继日拼搏奋进、不知疲倦尽职尽责,他们的精神值得我们学习,他们的事迹值得我们赞扬!

2016年1115日,在郑州举行的全省法院执行工作推进会上,开封市龙亭区人民法院荣获先进单位荣誉称号!这是我们每一个人的骄傲,这也是靠我们每一个人的努力所换来的勋章!

在“百日执行风暴”活动中,龙亭法院健全工作体系,强力合力打击“老赖”。下面我们回顾一下龙亭法院所做出的努力:

1. 专题研究,开展行动和制定制度并重。

成立领导小组专题研究,精心部署果断出击。开展“假日执行”、打击“老赖”专项治理行动,依托视频执行指挥中心,进行快速调警、处置线索和突发状况。制定《破解“执行难”实施方案》、制定《弘扬诚信 失信入刑》意见,构筑社会诚信体系。

2. 缜密部署,设置机构和挑选强将并重。

执行局下设两庭一室,执行一庭由4名年轻精壮、谨慎的干警负责行使执行实施权的查控。执行二庭由3名经验丰富、业务精通的干警负责合议案件、处置和发放。综合室由3名聪明伶俐、责任心强的年轻干警负责执行案件的立案、卷宗、管理、指挥等。

3. 繁简分流,速裁速决和合议审查并重。

对财产查控、财产处置、款物发放阶段根据案情复杂程度。由执行一庭负责案件前期,执行二庭负责后期阶段的办理。形成“简单案件快速结于前期,复杂案件流转办理”的模式,保证执行的高效运行,防止案件的积压和权力的滥用。

4.限期审结,监督问责和研究症结并重。

执行案件采取立案登记审查制,纳入审判执行案件统一管理。执行的裁定由法官组成合议庭审批,执行权由执行员和法警配合行使。凡是超过六个月未结案的案件,全部登记上报。案件承办法官或执行员法警需说明存在的困难和结案计划。由院长亲自审查,并提出整改意见,限期审结。

5. 公开信息,曝光老赖和阳光司法并重。

完善电子卷宗、执行文书的上传发布。灵活运用“失信被执行人名单录入”“执行司法查控系统”“网上拍卖”建立阳光司法诚信体系,推动法治进程。

截至十一月,龙亭区人民法院全年执行案件1241件,执结率达到七成,案件款3亿元。分八次发放涉民生案件款861万元,涉及300余人。发起网络拍卖被执行人房产62处,车辆8辆,涉及案款1.5亿元。录入失信名单600余人,司法拘留33人,移送公安机关7人,按拒执罪判刑2人。

一分耕耘一分收获,不经历风雨怎能见彩虹,我们将把“百日执行风暴”省级先进单位作为激励,化为动力,再接再厉,续写辉煌篇章!

责任编辑:陈磊    


关闭窗口

您是第 2896709 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号