设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

男子在上诉状中辱骂法官被拘10天罚8万

发布时间:2015-12-18 16:32:18


    本报讯 12月17日(记者赵兴武)当事人程某一审败诉后向法院递交上诉状,在上诉的事实和理由栏中使用辱骂性言辞并拒绝纠正。南京市秦淮法院依法对其开出罚单:拘留10天、罚款8万元。

    2015年6月,程某以所购买的商品无执行标准号为由在秦淮法院提起135起诉讼,请求判令退货还款,并要求对商家进行惩罚性赔偿。法院经审理认为,程某在提起该系列诉讼之前,曾以同样的事实和理由在法院起诉同案被告,在案件进入二审期间他又再次购买本系列案件涉案商品,并以同样的理由和事实提起诉讼,能够认定他在购买之时即认识到产品的真实情况,不符合民法上欺诈的构成要件。2015年10月,法院对其中78件案件依法作出判决,支持程某退货还款的诉讼请求,驳回程某要求惩罚性赔偿的诉讼请求。为此,程某于11月2日对前述78起案件向法院递交上诉状。他在上述状中写明上诉的事实和理由为:“上诉人认为原审判决厚颜无耻”。

    事情发生后,秦淮法院法官约谈了程某,指出他的错误,宣传法律,指出其不当之处,给他5天时间修改上诉状。但程某明确表示:拒绝修改,后果自负。

    法院认为,程某作为其系列案件的原告,属于诉讼参与人的范围。审判人员属于司法工作人员,前述78份判决书是法院司法工作人员以人民法院的名义行使国家赋予的审判权而作出的法律文书。从汉语通用表达方式出发,“厚颜无耻”系用于侮辱、诽谤特定主体的人格的词汇。程某在上诉状中虽然“认为原审判决厚颜无耻”,但判决书作为一种客观的存在,并不存在与人格相关的属性,而司法工作人员作为自然人,秦淮区人民法院作为国家审判机关,系拥有相应人格权利的主体,程某的相关侮辱性言语实际上指向的就是作出前述78份判决书的司法工作人员以及秦淮区人民法院。

    根据《民事诉讼法》第一百一十一条第一款第四项规定,诉讼参与人对司法工作人员进行侮辱、诽谤的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第一百一十五条规定,对个人的罚款金额为十万元以下,拘留的期限为十五日以下。经法院研究,决定对其作出如上处罚。

责任编辑:龙亭法院-陈磊    

文章出处:中国网    


关闭窗口

您是第 2160570 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1