设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

父母争夺抚养权 真情调解化纠纷

发布时间:2015-12-03 11:41:39



    2010年5月份,郭某和吴某的婚姻走到了尽头,经商定,双方自愿到民政部门办理了离婚手续,并协议孩子由男方吴某进行抚养。基于生活的好转,郭某一纸诉状将前夫吴某诉至法院,请求婚生女由郭某与吴某共同抚养,吴某不得阻扰郭某对婚生子的探视权。

    2015年8月12日一大早,法院诉调对接中心便迎来了两位“不速之客”,一男一女二人由争吵发展到撕扯,孩子在旁边害怕地大哭。诉调对接中心的工作人员立刻将两人分开,并分别安排在两个调解室进行调解。通过与当事人的一番交谈,调解员宋付振大概了解了情况。原来郭某和吴某本来是夫妻关系,后来由于出现矛盾协议离婚,因为郭某没有稳定的经济来源也没有固定的住所,所以由吴某抚养孩子,抚养费自理。

    但是在离婚后5年中,郭某多次要求探视孩子均遭拒绝,所以郭某要求变更抚养权,要求婚生女由郭某与吴某共同抚养,吴某不得阻扰郭某对婚生子的探视权,但却遭到吴某的强烈反对。二人争执不下带着孩子便来到了法院。

    在处理家庭类纠纷案件时,情理往往比法理更有说服力,这是每个民事法官都明白的道理。调解员宋付振先单独跟孩子进行沟通,询问孩子的意愿,孩子表示更愿意在现在的生活环境下生活。

    接下来老宋调解室宋付振做起了男方吴某的工作。但调解工作并不顺利,吴某态度很强硬,依然拒绝变更抚养权,并且声调越来越高。

    软的不行就来点硬的,老宋调解室宋付振拍案而起,对着吴某就是一顿批评:“家庭变成这样,难道你就没点责任?”“孩子是母亲的心头肉,你就那么铁石心肠?”“瞧孩子哭的,你怎么做父亲的……”果然一顿批评之后,吴某的态度缓和了很多,并且对调解员宋付振说刚才是气昏了头,现在想想是自己的态度不好。

    吴某的工作做的差不多了,下面开始做郭某的工作。宋付振安慰一遍后语重心长地说:你心疼孩子我理解,但孩子需要一个好的生活环境,孩子健康快乐地成长比什么都重要,孩子还小,你的女儿从小跟着她父亲生活,要是突然改变了生活环境势必会难以适应。郭某听到后点头称是,说可以把两个孩子都给吴某抚养,但自己有定期看孩子的权力,吴某立刻说可以。

    在老宋调解室宋付振苦口婆心的调解下,双方达成了协议,郭某在每年4月和11月可以与孩子一起生活两个月,除去这两个月,郭某在其余时间想见孩子,可以跟吴某联系,如果吴某时间方便,郭某可以探望孩子。

    郭某说:“通过这次调解,我已经让我的女儿知道了我是想抚养她的,我是爱她的。我这次起诉就是想让孩子知道她有爸爸妈妈爱着。通过诉前调解我已经取得孩子一定时间的抚养权。我撤销这次诉讼,不再起诉立案。”

    老宋调解室宋付振用真情让一个已经破碎的家庭感受到了昔日的温情,使孩子有了更好的生活环境。

责任编辑:龙亭法院-陈磊    


关闭窗口

您是第 2160619 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1