设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

租赁房屋起纠纷 快速调解化干戈

发布时间:2015-12-05 11:36:10



    眼下,租房已成为外来打工者、大学毕业生在大城市创业的一种生活常态,因租房引起的房屋租赁合同纠纷案正在成倍地增长。

    “请问夏晗调解员在吗?我要给夏调解员送一面锦旗,感谢夏调解员帮我解决了纠纷。”小战手里拿了一面写着“青天有鉴,司法为民”的锦旗激动地询问龙亭区人民法院工作人员。

    小战自从高校毕业后,在开封市进行创业并和两个朋友租了一套住房,房子座落在河南大学仁和教师小区。不久,小战就与王女士签订了租房合同。合同约定租期自2015年6月13日起到2016年6月13日止,合同期限为一年,中途不得退房,如有特殊情况需要退房,应提前半个月通知出租方,如果违约,押金1200元不退,预交一年租金,合计14400元。

    合同签定后,入住没多久小战就发现合同里约定的房屋所配备的所有设施都是坏的,甚至连楼层都漏水,因此还遭到楼下住户的多次投诉。小战多次找出租人王女士要求其进行修理,王女士都是敷衍了事,不是说自己出差在外就是直接不接电话。

    了解案情后,夏晗调解员立即给王女士打电话,得知情况后,王女士口气生硬,立马挂了电话。夏晗调解员只好多次拨打,但是王女士怎么也不接,最后直接关机了。由于联系不到王女士,调解也无法进行。看到小战很失望的样子,夏晗调解员让他先回去,自己却暗下决心一定要找到王女士将事情解决。

    此后几天,夏晗调解员不断想办法联系王女士。小战也多次来法院希望夏晗调解员能帮助自己解决难题。终于在第三天早上夏晗调解员接到了王女士的电话,没想到还没开口就被王女士劈头盖脸地“教训”了一通,心里很不舒坦,但夏晗调解员没说话,而是静听对方发泄完,调整了下语气说:“本意上我不愿干这种得罪人的事情,但法律规定我要做这些事,作为出租方就应该为承租人提供一个适宜的居住条件,既然出现了问题我们就要解决,一味地逃避终究不是办法。凡事我们都应该通情达理,我从原申请人所提供的资料得知你和你丈夫都是知识精英,身为老师都有学生,都爱学生,现在的学生出来创业不容易,一个人在陌生的城市就想要有一个舒适的居住环境。如果小战是你的学生遇到这种……”电话那头沉默之后,轻缓地说:“好吧,我同意调解。”虽然有些不情愿,但明显火气消了。

    2015年9月16日,通过循循善诱和入情入理入法的分析,王女士终于同意与小战解除租赁合同并把租金退还给了小战,使得一起“山雨欲来”的租赁合同纠纷在妥善的调处下,就此画上了一个圆满的句号。

    小战非常高兴地握着夏晗调解员的手说:“诉前调解不仅不掏诉讼费,还审得快,真的非常感谢夏晗调解员。”

    夏晗调解员笑道,调解员的生活本就充满挑战,往往是以正义化身的形象,接触着社会最负面的纠纷和情绪。调解仅以工作人员的资格是不可能直接化解干戈,当事人能看到的,只有“中间人”对人对事的态度,真诚否?细心否?认真否?

责任编辑:龙亭法院-陈磊    


关闭窗口

您是第 2378866 位访客

民意沟通信箱:ltqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号